Pubblicato in Leggi Norme
Sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea L20 del 23 gennaio 2013 è stato pubblicato il Regolamento di esecuzione (UE) n. 52/2013 della Commissione del 22 gennaio 2013 che modifica l’allegato XI ter del regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio per quanto riguarda il vino frizzante, il vino frizzante gassificato e il mosto di uve concentrato rettificato.
La Commissione europea (...) ha adottato il presente regolamento:
Articolo 1
L’allegato XI ter del regolamento (CE) n. 1234/2007 è così modificato:
1) il punto 8, lettera a), è sostituito dal seguente:
«a) ottenuto da vino, vino nuovo ancora in fermentazione, mosto di uve o mosto di uve parzialmente fermentato che presentano un titolo alcolometrico totale non inferiore a 9 % vol;»
2) il punto 9, lettera a), è sostituito dal seguente:
«a) ottenuto da vino, vino nuovo ancora in fermentazione, mosto di uve o mosto di uve parzialmente fermentato;»
3) il punto 14 è sostituito dal seguente:
«14. Mosto di uve concentrato rettificato
Il “mosto di uve concentrato rettificato” è il prodotto:
a) liquido non caramellizzato:
i)  ottenuto mediante disidratazione parziale del mosto di uve effettuata con qualsiasi metodo autorizzato, escluso il fuoco diretto, in modo che il valore indicato alla temperatura di 20 °C dal rifrattometro, utilizzato secondo un metodo da stabilirsi in conformità dell’articolo 120 octies, non sia inferiore a 61,7 %;
ii)  che ha subito trattamenti autorizzati di disacidificazione e di eliminazione dei componenti diversi dallo zucchero;
iii)  che presenta le seguenti caratteristiche:
—  pH non superiore a 5 per un valore di 25 °Brix,
—  densità ottica a 425 nm sotto spessore di 1 cm non superiore a 0,100 su mosto di uve concentrato a 25 °Brix,
—  tenore di saccarosio non rilevabile con metodo analitico da stabilirsi,
—  indice Folin-Ciocalteu non superiore a 6,00 per un valore di 25 °Brix,
—  acidità titolabile non superiore a 15 milliequivalenti/kg di zuccheri totali,
—  tenore di anidride solforosa non superiore a 25 mg/kg di zuccheri totali,
—  tenore di cationi totali non superiore a 8 milliequivalenti/kg di zuccheri totali,
—  conduttività non superiore a 120 micro-Siemens/cm a 20 °C e a 25 °Brix,
—  tenore di idrossimetilfurfurolo non superiore a 25 mg/kg di zuccheri totali,
—  presenza di mesoinositolo;
b) solido non caramellizzato:
i)  ottenuto mediante cristallizzazione del mosto di uve concentrato rettificato liquido senza impiego di solvente;
ii)  che ha subito trattamenti autorizzati di disacidificazione e di eliminazione dei componenti diversi dallo zucchero;
iii)  che presenta le seguenti caratteristiche dopo diluizione in una soluzione a 25 °Brix:
—  pH non superiore a 7,5,
—  densità ottica a 425 nm sotto spessore di 1 cm non superiore a 0,100,
— tenore di saccarosio non rilevabile con metodo analitico da stabilirsi,
— indice Folin-Ciocalteu non superiore a 6,00,
— acidità titolabile non superiore a 15 milliequivalenti/kg di zuccheri totali,
— tenore di anidride solforosa non superiore a 10 mg/kg di zuccheri totali,
— tenore di cationi totali non superiore a 8 milliequivalenti/kg di zuccheri totali,
— conduttività non superiore a 120 micro-Siemens/cm a 20 °C,
— tenore di idrossimetilfurfurolo non superiore a 25 mg/kg di zuccheri totali,
— presenza di mesoinositolo.
Per il mosto di uve concentrato rettificato è ammesso un titolo alcolometrico effettivo pari o inferiore a 1 % vol.»
Articolo 2
Il presente regolamento entra in vigore il terzo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:020:0044:0045:IT:PDF

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