Pubblicato in Ricerca Applicata
Il pane bianco sembra favorire il microbiota intestinale
Diversi studi forniscono indicazioni per l’uso di fibre dietetiche nella modulazione del microbiota intestinale, ma sono scarse le informazioni riguardanti altri componenti degli alimenti, quali i polifenoli, strettamente correlati. Lo scopo del lavoro pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry (2014, 62 (23), pagg. 5330-5336) era di esplorare l’associazione tra l’assunzione di fibre e polifenoli con la dieta e la composizione del microbiota fecale in 38 adulti in buona salute, dei quali 27 donne e 11 uomini di età compresa tra 56 e 57 anni. L’assunzione con gli alimenti è stata registrata tramite un questionario annuale sulla frequenza (FFQ).
La quantificazione delle popolazioni microbiche nelle feci è stata realizzata con una PCR quantitativa.
È stata trovata un’associazione negativa tra l’assunzione di pectine e flavanoni delle arance e i livelli di Blautia coccoides e di Clostridium leptum. Per contro, il pane bianco, fornendo emicellulosa e amido resistente, è stato associato in modo diretto con i Lactobacillus
I ricercatori suggeriscono che l’effetto positivo sui livelli di Lactobacillus potrebbe essere limitato da altri alimenti consumati normalmente con il pane, anche se non è stata trovata alcuna associazione tra questi alimenti e il microbiota intestinale.
Pertanto, la ricerca futura dovrebbe puntare sulla dieta piuttosto che sui singoli composti.

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